讓不同世代台灣人,擁有共同美好回憶

台灣寶島時代村是大時代的縮影、歷史的傳承,以台灣四大族群的融合演變為主題,濃縮百年生活光景,打造亞洲最大室內懷舊主題文化村。因為對舊時代的眷念,我們揀拾起眷村、客家庄、原住民部落、集集車站、三合院辦桌、廟口小吃大大小小的生活光影,以歷史與感情緩緩述說這一段又一段屬於美麗寶島的故事。

寶島時代村結合了草鞋墩人文觀光夜市,以傳統生活、台灣各地飲食小吃,忠實的呈現台灣豐富而多彩的社會風景及庶民經濟,帶領人們穿越時光甬道,細細咀嚼歲月滋味,創造最獨特迷人的寶島印象。

建議遊玩方式

寶島時代村裡的一磚一瓦都充滿著早期台灣人的生活智慧、歷史典故,就像一座博物館,讓您彷彿穿越時光,身歷其境。品嚐廟口的傳統技藝龍鬚糖、鐵路旁傳統小吃碗粿、沿街叫賣的冰糖葫蘆、小時候的彈珠汽水,體驗竹槍、捏麵人、彈珠檯、打陀螺等早期童玩,觀賞收藏家收藏的歷史文物、古董車,三合院前廣場觀賞老電影、街頭藝人的特殊技藝表演,全亞洲最大,全室內的空調設備,讓您下雨天也不擔心影響旅遊品質,寶島時代村呈現豐富多元的景緻及文化傳承,提供多樣化的美食選擇,建議您停留2至3小時細細品味。

 寶島好好玩

走進時代村,從建築、場景擺飾、燈光、音樂到村內走賣人員的裝扮及叫賣聲,讓您回到懷念的五0年代。

寶島時代村裡多處歷史景點,以台灣四大族群文化呈現,從閩南最具特色的三合院建築、眷村特有的美食、原住民部落的傳統工藝到展現客家建築特色的湖口老街,非常適合三代同遊,不僅讓爺爺奶奶回憶年少時光,新世代的年輕朋友們聽聽長輩們述說早期的生活情景、分享過去的生活趣事,更能瞭解舊時代的生活智慧及體驗復古風情,讓您悠閒的漫步在迷人的舊回憶裡。

15大景介紹  

聯合崗哨

村民一入村,第一眼看到的就是在戒嚴時期台灣各村落的重要入口設置的綠色軍警聯合崗哨,當時社會氣氛緊張,特別重視保防工作,今天英勇的阿兵哥換你當,立正!敬禮!聯合崗哨可是村內熱門的拍照景點,來張帥氣挺拔的站崗的照片吧。

村長辦公室

位於寶島時代村大門入口處的村民辦公室,為最親切的村民服務中心,負責廣播、提供旅遊資訊、照顧迷路的囡仔、解決各種疑難雜症,遊客若對村內有任何疑問,來這裡就對了。

【頂街派出所】

建於1930年的豐原市頂街派出所,為兩層樓磚造洋式建築物,立面左右不對稱,入口兩側皆有菱形窗,是帶有強烈日治殖民色彩的歷史建築。值班囉!今天村內的警察大人就是你了。

【廟口】

歡樂喜鼓咚得隆咚鏘鈸鐃穿雲霄,古早以來,廟口常是人們活動的場所及信仰中心,寶島時代村懷念香煙裊裊下沸鼎的人聲與在地人情味,特意以戲臺和美食攤位搭配傳統藝術表演,搭建記憶裡那個總是熱鬧喧騰的廟口,可愛的三太子出巡囉!

【寶島新村】

以矮牆、老鐵窗、標語塗鴉等建築特色為嚮導,帶領村民回到那個守望相助、互助互愛的時代,重現老眷村的風景。眷村裡有塊剝落的水泥牆上顯現的台灣與秋海棠葉,你發現了嗎?

【湖口老街】

村內客家風情的代表,石板路與老牌樓散發著迷人的舊時光景,結合紅磚式的建築、西洋的巴洛克式建築以及閩南式的浮雕是大正時期的建築特色,忠實呈現傳統客家街景。

 【摸乳巷】

又名君子巷、護胸巷,鹿港地區有一處由兩間長型店屋形成的巷子,因巷道狹窄,僅能容納一人通過,若碰到迎面而來的人,雙方必須側身擦肩通行,村內也仿造一窄巷,你找到了嗎?

 【集集火車站】

921地震前的集集車站為藍本,收集許多相關資料,於村內考究打造具有歷史意義的建築,唯因現有屋頂高度限制,現有屋頂高度限制,故以縮小25%的比例,原汁原味重現大家記憶裡簡單、純樸的古老車站。

【原住民區】

原住民部落以竹子、板岩、茅草搭建,設有防禦用的瞭望台,特有工藝融合於建築中,向遊客展現質樸迷人的原民風貌。

【三合院】

紅瓦、紅磚的傳統房舍,矮牆上更裝飾了汽水玻璃瓶及趣味的塗鴉,廣場裡擺放斗笠、風穀、石磨等耕具,以物件的陳列設計,勾勒村民記憶裡那幅台灣農業社會之風景。

【寶島藝術文物館】

台灣百年來的歷史文物、本土特有文化,及十九世紀歐洲西洋古董藝術做為館內展覽主軸,遊客在此可欣賞台灣地特殊文物與歐洲瓷器藝術黃金時代的珍貴名瓷、古董等共同展出。

【五板橋】

早年草屯鎮(寶島時代村所在地)火車站附近伐木及香蕉業者在此運輸木頭、香蕉後,即在附近喝酒尋歡,茶室業者於是在當地開業,由於客人得跳過水圳才能到達茶室,業者便架設木板橋,方便客人通行,水圳上共架起五座木板橋,故此地稱為五板橋。村民們看到早年牆上的廣告看版了嗎?真是令人臉紅心跳呀!

【寶島童玩館】

從前沒有網路遊戲,也沒有電動玩具,囡仔細漢的娛樂不外乎就是尪仔標、跳格子、打陀螺、橡板圈跳高、沙包、竹槍等玩具,童玩館匯集了村民童年的記憶,讓大家再次回味兒時的單純與快樂。

【寶島有樂町】

構築熱鬧喧嚷、充滿濃厚日式風情建築的寶島有樂町,除了有視覺上的享受,時代村在此也安排了許多充滿童趣的DIY老師,邀請村民們一起體驗捏麵人、龍鬚糖、折字、魔術、彩繪風箏、翻身板、竹槍、油畫等各種DIY活動。

 

【南投景點】【人文‧關懷‧在地情】 【懷舊‧回憶‧好時光】【下雨天去哪玩】
營業時間:週一至週五AM10:00-PM18:30
週六、週日AM09:30-PM18:30
地址:南投縣草屯鎮中正路1039號
電話:049-2305000
官網:http://twtimes.tw
FACEBOOK:http://www.facebook.com/twtimes

 

【南投景點】【下雨天去哪玩】【南投旅遊】【南投一日遊】

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 寶島黑熊 的頭像
寶島黑熊

寶島時代村TaiwanTimesVillage

寶島黑熊 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • winkili
  • 好想去一下南投唷 ^^
  • 寶島黑熊
  • 哈囉....winkili

    南投好山好水好好玩,記得來村長伯家坐坐哦!