台灣的舞廳,高級豪華的名為「夜總會(Club)」,是供成年人、外國人跳跳交際舞的地方。而一般小型的舞廳,通常名為「Disco Pub」,而後衍生出MTV、KTV、PTV、...等娛樂場所。

解嚴前一兩年,髮禁、舞禁陸續解除,「娛樂即罪惡」的觀念漸漸式微。80年代末,市井小民除了逛逛夜市之外,還有更多夜生活的選擇,包括MTV、啤酒屋、卡拉OK等,其中最富感官刺激的場所,莫過於燈光閃爍、音樂震耳、紅男綠女到處穿梭的舞廳、夜總會。當時在台北最具知名度的舞廳,包括富麗堂皇的Kiss,和強調場地寬大、炫麗燈光的Touch Disco、台中的白雪大舞廳等。舞廳的功能不止是跳舞,瞧瞧酷哥辣妹,看看帥男美女,舞廳還是個展現時尚的場所。

90年代中期,台灣的夜生活似乎被己被KTV一統江湖,舞廳更是面臨強大的競爭壓力。Roxy II、Sex-Agogo、Circus、Edge、雅宴等等著名的舞廳的風采漸失,不難發現這些場所的興衰,也見證了台灣夜生活的歷史軌跡。


迪斯可舞廳秀

 

[南投景點寶島時代村][人文‧關懷‧在地情] [懷舊‧回憶‧好時光][下雨天去哪玩] [親子旅遊]
營業時間:週一至週五AM10:00-PM18:30
                     週六、週日AM09:30-PM18:30
地址:南投縣草屯鎮中正路1039號
電話:049-2305000
文章標籤
創作者介紹

寶島時代村TaiwanTimesVillage

寶島黑熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()